Пикантная закуска из баклажанов
Очень вкусная, пикантная заготовка на зиму – баклажаны по классическому грузинскому рецепту. И готовится она предельно просто. (Здесь рубрика Заготовки на зиму). Буквально скоро начнутся холода и закончатся грунтовые овощи. Нет, теперь любые овощи и фрукты не в дефиците даже зимой, но они ведь будут собраны не с грядки, а в больших парниках. Соответственно, и цена их взлетает, и качество оставляет желать лучшего, поскольку во время выращивания их чем только не удобряют. Поэтому, как мне кажется, куда целесообразнее заняться заготовкой продуктов по мере их созревания в том или ином регионе. Думаю, и вы разделяете это мнение, и уже успели за период лета заполнить свои кладовые аппетитными баночками. Здесь Баклажаны в карамели.
Как приготовить баклажаны по классическому грузинскому рецепту
- Баклажаны нарезать на кругляшки.
- Репчатый лук нарезать на мелкие кубики.
- Чеснок порубить.
- Болгарский и острый перцы измельчить с помощью измельчителя или мясорубки.
- Все смешать.
- Добавить приправы, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар, томатную густую пасту и поставить на средний огонь.
- Заложить баклажаны и кипятить в течение 10 минут от начала кипения.
- Влить винный или яблочный уксус.
- Дать покипеть еще пару минут, разложить в стерильные банки под край и закатать/закрутить стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном до остывания, затем перенести в место хранения. Это может быть и холодный подвал, и обычный буфет на кухне. Баклажаны по классическому грузинскому рецепту – это великолепная закуска. Так же она может быть абсолютно самостоятельным блюдом, скажем, к обеду или ужину. Перед подачей его желательно присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты
- 1 кг Баклажаны
- 300 г (вес нетто) Перец болгарский
- По вкусу Перец чили
- 200 г (вес нетто) Лук репчатый
- 40 г (вес нетто) Чеснок
- 60 мл Масло подсолнечное рафинированное
- 100 мл Уксус винный или яблочный
- 50 г Сахар
- 30 г Соль
- 100 г Паста томатная
- 1 ч. л. Кориандр молотый
- 0,5 ч. л. Уцхо сунели (пажитник голубой)
- 1/3 ч. л. Шафран имеретинский (бархатцы)