Баклажаны в панировке
Блюдо, которое я вам предлагаю приготовить – баклажаны в ореховом соусе Баже. И оно просто невероятно вкусное. (Здесь рубрика Грузинская кухня). А еще – оно очень легко готовится, как, впрочем, и большинство грузинских блюд. Обходится оно относительно не дорого, но вполне заслуживает присутствия на праздничном столе. Здесь Во что можно превратить обычный помидор.
Рецепт баклажанов в ореховом соусе Баже
- Плоды промыть и очистить от кожуры.
- Если плоды длинные, разрезать их пополам поперек. Затем каждую из половинок разрезать на 4 сегмента в длину. Примерная длина – 7-8 сантиметров.
- Сложить бруски в объемную миску, присыпать крупной солью и перемешать. Оставить на 20 минут.
- Затем промыть бруски холодной проточной водой. Аккуратно отжать от воды и обсушить бумажными салфетками.
- Переложить кусочки в пищевой полиэтиленовый пакет.
- Добавить кукурузную муку тонкого помола и взболтать, чтобы каждый кусочек был обвален в муке.
- Накалить растительное рафинированное масло.
- Пожарить в нем бруски до золотистого цвета.
- Выложить их на блюдо, подстелив на него бумажное полотенце или салфетки.
- Сделать соус. В чашу блендера заложить слегка прокаленные ядра грецких орехов, очищенные зубчики чеснока, свежую кинзу, молотые пряности – уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран и перец чили.
- Добавить холодную воду и прокрутить до однородного состояния.
- Перелить массу в кастрюлю и добавить соль по вкусу.
- Тщательно перемешивая, на маленьком огне довести соус до бурного кипения и сразу же снять с огня.
- Добавить винный уксус и перемешать.
- Бруски переложить в глубокое блюдо и залить соусом. Баклажаны в ореховом соусе Баже подают в охлажденном виде.
Ингредиенты
- 1 кг (вес нетто) Баклажаны
- 50 г Соль для обсыпки
- 100 г Мука кукурузная тонкого помола
- 200 мл Масло растительное рафинированное
- 150 г (вес нетто) Орехи грецкие
- 15 г (вес нетто) Чеснок
- 70 г Кинза свежая
- 2/3 ч. л. Кориандр молотый
- ½ ч. л. Уцхо сунели (пажитник голубой) молотый
- ¼ ч. л. Шафран имеретинский молотый
- По вкусу Соль
- По вкусу Перец чили молотый
- 25-30 мл или по вкусу Уксус винный
- 550 мл Вода