Деликатес из сердца Грузии
Эта та закуска, без которой представить грузинский стол просто невозможно. На русском языке джонджоли называется клекачкой колхидской. (Здесь рубрика Закуски). Описание растения. В общем-то, оно довольно редкое, и принадлежит к семейству Клекачковые. Этот куст или невысокое дерево произрастает в основном на территории Кавказа – в Грузии и на черноморском побережье Сочи.
Чтобы приготовить традиционную грузинскую закуску, вернее, запастись ею на целый год, нужно не пропустить короткий сезон клекачки, то есть, успеть собрать ее цветки в двадцатых числах апреля. Название происходит от формы соцветий, которые по форме напоминают колокольчик. Размножается клекачка вызревшими семенами и черенкованием. Она не особо прихотлива ко многим видам почвы и устойчива к агрессивной среде. Клекачка – эндемичное кавказское растение, и потому прекрасно переносит влажный субтропический климат. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов в средней полосе России, однако выращивается в условиях оранжерей и зимних садов, то есть, в укрытом от морозов виде.
Касательно использования – в Грузии засаливают соцветия, затем приправляют репчатым луком и домашним подсолнечным маслом. Так получается острая, пикантная закуска. Из созревших семян растения выжимают масло, обладающее слабительным свойством. Витамины, которыми богата клекачка, способствуют улучшению памяти, нормализации пищеварения, функции печени. Настоями из соцветий успешно лечат кашель, снимают интоксикацию.
Стафилея – этим красивым словом греки называют виноградную гроздь. Так они называют и клекачку, ведь и она очень похожа на кисть винограда. Как говорит русский лексикограф В. Даль, в древней Руси у клекачки было еще три названия – чонзол, клопец и колокитина. Здесь Черешня в мятном маринаде.
Рецепт закуски из джонджоли
- Соленое джонджоли промыть холодной водой и отжать.
- Лук нарезать полукольцами и переложить к джонджоли.
- Перемешать.
- Заправить оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом.
- Опять перемешать и подать к столу. Вот, так просто готовится закуска из джонджоли. А о том, как его засолить на зиму, вы можете почитать на нашем сайте в рубрике «Заготовки на зиму». Называется сюжет — Заготовка джонджоли.
Ингредиенты
- 0,5 кг Джонджоли
- 0,5 кг Лук репчатый
- 150 мл Масло подсолнечное или оливковое