Лепешки с картошкой и сыром
Разнообразие грузинской выпечки не имеет границ. И, между прочим, не последнее место она занимает в национальной кухне. (Здесь рубрика Грузинская выпечка). В сегодняшнем выпуске напишу, как испечь грузинские лепешки. Здесь Пирожки с зеленым луком и яйцами.
Рецепт грузинских лепешек
- К просеянной муке добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
- Хорошенько перемешать.
- В отдельную миску налить теплое топленое молоко и воду. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло и перемешать.
- Перелить к мучной смеси и замесить тесто.
- Закрыть миску с тестом пищевой пленкой. Поставить поближе к источнику тепла (в летний период, если в доме жарко, можно оставить и на столе) и дождаться, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.
- Отварить очищенный картофель в подсоленной воде и слить с него воду. Размять в пюре. Добавить сливочное масло. Натереть к пюре любой из мягких сыров на мелкой терке и перемешать до однородного состояния.
- Поднявшееся тесто обмять. Разделить его на две части – одна из них должна по весу соответствовать двум третьим от общего веса, а вторая 1/3.
- Каждый из этих двух кусков разделить на 3. Таким образом, получится 3 больших комочка и 3 маленьких.
- Раскатать один из комочков теста, который больше.
- Положить 1/3 часть начинки и распределить ее по окружности, оставив по краям круга примерно по 3 см.
- Раскатать комочек теста меньшего размера и наложить его поверх начинки.
- Соединить края нижнего и верхнего пластов, как у пирога.
- Переложить лепешку на лист, устеленный пекарской бумагой, швом вниз.
- Смазать верх изделия взболтанным яичным желтком.
- Выпекать в духовке, предварительно прогретой до 180°, на среднем уровне в течение 20 минут. В общем, как верх подрумянится, значит, грузинские лепешки готовы. Подать в горячем виде, смазав поверхность сливочным маслом.
Ингредиенты
Для теста —
- 900 г Мука + 20 г на подпыл стола
- 500 мл Молоко топленое теплое
- 2 Яйца
- 10 г Дрожжи сухие
- 1 ч. л. Соль
- 1 ст. л. с горкой Сахарный песок
- 50 г Сливочное масло растопленное
- 2 ст. л. Растительное масло рафинированное
Для начинки —
- 1 кг (вес нетто в сыром виде) Картофель
- 250 г Сыр
- 100 г Масло сливочное
- По вкусу Соль