Грузинские лепешки

Лепешки с картошкой и сыром

Грузинские лепешки

Разнообразие грузинской выпечки не имеет границ. И, между прочим, не последнее место она занимает в национальной кухне. (Здесь рубрика Грузинская выпечка). В сегодняшнем выпуске напишу, как испечь грузинские лепешки. Здесь Пирожки с зеленым луком и яйцами.

Рецепт грузинских лепешек

  1. К просеянной муке добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
  2. Хорошенько перемешать.
  3. В отдельную миску налить теплое топленое молоко и воду. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло и перемешать.
  4. Перелить к мучной смеси и замесить тесто.
  5. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой. Поставить поближе к источнику тепла (в летний период, если в доме жарко, можно оставить и на столе) и дождаться, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.
  6. Отварить очищенный картофель в подсоленной воде и слить с него воду. Размять в пюре. Добавить сливочное масло. Натереть к пюре любой из мягких сыров на мелкой терке и перемешать до однородного состояния.
  7. Поднявшееся тесто обмять. Разделить его на две части – одна из них должна по весу соответствовать двум третьим от общего веса, а вторая 1/3.
  8. Каждый из этих двух кусков разделить на 3. Таким образом, получится 3 больших комочка и 3 маленьких.
  9. Раскатать один из комочков теста, который больше.
  10. Положить 1/3 часть начинки и распределить ее по окружности, оставив по краям круга примерно по 3 см.
  11. Раскатать комочек теста меньшего размера и наложить его поверх начинки.
  12. Соединить края нижнего и верхнего пластов, как у пирога.
  13. Переложить лепешку на лист, устеленный пекарской бумагой, швом вниз.
  14. Смазать верх изделия взболтанным яичным желтком.
  15. Выпекать в духовке, предварительно прогретой до 180°, на среднем уровне в течение 20 минут. В общем, как верх подрумянится, значит, грузинские лепешки готовы. Подать в горячем виде, смазав поверхность сливочным маслом.

Ингредиенты

Для теста —

  • 900 г Мука + 20 г на подпыл стола
  • 500 мл Молоко топленое теплое
  • 2 Яйца
  • 10 г Дрожжи сухие
  • 1 ч. л. Соль
  • 1 ст. л. с горкой Сахарный песок
  • 50 г Сливочное масло растопленное
  • 2 ст. л. Растительное масло рафинированное

Для начинки —

  • 1 кг (вес нетто в сыром виде) Картофель
  • 250 г Сыр
  • 100 г Масло сливочное
  • По вкусу Соль

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Заготовки на зиму

Мы в социальных сетях