Харчо по-мегрельски

Суп Харчо с курицей

Харчо по-мегрельски

В этом сюжете — рецепт харчо по-мегрельски из домашней курицы. Это грузинское блюдо с бесподобно богатым, совершенно необычным вкусом. (Здесь рубрика Грузинская кухня). Рецептов его в Грузии неисчислимое количество, то есть, в каждом уголке его варят по-разному. Да даже у каждой хозяйки оно свое, какое-то совершенно другое, и второго такого нет.

Данное блюдо на сегодняшний день считается, пожалуй, одним из самых известных, которое готовят везде и все. Грузинская кухня делится на регионы, и в каждом уголке все блюда готовят по своим рецептам. Порой можно уловить даже значительные отклонения от классической рецептуры. А, вообще, разве есть какой-то узаконенный рецепт? Стоит открыть любую кулинарную книгу даже одного года издания, и столько же  найдется разных прочтений блюда. Однако все равно существуют какие-то правила, которые таки надо соблюдать.

Когда появилось блюдо на свет, никто даже приблизительно не знает, на этот счет есть лишь разные предположения, например, что произошло событие во втором-третьем веке, когда кавказцы занялись разведением скота и выращиванием риса. Что касается грецких орехов, то они произрастали на грузинских землях еще в античные времена. А знаете, как на грузинском языке звучит слово харчо? Дзрохис хорци харшот, то есть, говяжий суп, а харчо – это сокращенный вариант.

Изначально это блюдо выглядело так – куски говядины под ореховым соусом. Таким образом, эти продукты и стали основными. Тем не менее, в каждом регионе свои рецепты. Так, в Самегрело очень популярно блюдо из домашней курицы. Кстати, с точки зрения грузинской лексики, выражение – суп харчо совершенно неправильно, даже «режущее» слух. Ибо на нашем языке это звучит, как, например, на русском звучало бы —  суп борщ. Здесь Сборный обед из курицы.

Рецепт  харчо по-мегрельски

  1. Курицу нарезать на кусочки, удалить кожицу, залить водой, добавить соль и отварить до готовности.
  2. Бульон перелить в другую кастрюлю.
  3. К курице добавить кубиком нарезанный лук и, постоянно помешивая, на большом огне пассировать.
  4. Молотые грецкие орехи смешать с аджикой для харчо (ее рецепт можно посмотреть в сюжете Аджика долгожителей), развести горячим бульоном и перелить к курице.
  5. На большом огне довести до кипения, сбавить нагрев и проварить 5 минут.
  6. Вместо хлеба к харчо по-мегрельски подают гоми — кукурузную кашу.

Ингредиенты

  • 1,5 кг Курица
  • 1,2 л Вода
  • По вкусу Соль
  • 400 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 300 г (вес нетто) Орехи грецкие
  • 1 ст. л. Аджика специальная для харчо

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Заготовки на зиму

Мы в социальных сетях