Зеленые соленые помидоры
В этом выпуске расскажу, как засолить зеленые помидоры в своем соку. Закуска эта готовится наипростейшим способом, и очень быстро. (Здесь рубрика Заготовки на зиму). Она очень вкусная, пикантная и, что немаловажно, довольно-таки дешево обходится. А уж если у вас есть огород, и томаты свои, то запасать их можно в больших количествах. Любое количество все равно до лета будет съедено с большим удовольствием. Здесь Аджика из болгарского перца.
Рецепт засолки зеленых помидоров
- Плоды тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить салфеткой.
- Разрезать плоды на четыре части. Затем каждую четвертинку нарезать на пластины с примерной толщиной в 0,5 сантиметров.
- Холодной водой промыть зелень – петрушку и сельдерей.
- Нарезать зелень не мелко – приблизительно в два сантиметра длиной.
- Очищенные зубчики чеснока нарезать мелкой соломкой.
- Все продукты – помидоры, зелень, чеснок сложить в большую миску.
- Прибавить мелко нарезанный перец чили. У меня он вяленый, но можно использовать любой – и сырой, и сушеный, в общем, какой уж есть.
- Добавить крупную соль.
- Продукты тщательно перемешать, чтобы не получилось так – где пересолено, а где-то наоборот недосолено.
- Переложить в глубокую эмалированную емкость, например, в кастрюлю.
- Прикрыть крышкой так, чтобы оставить зазор для поступления воздуха.
- Оставить при комнатной температуре на двое суток.
- После чего разложить засолку в стеклянные банки по плечико.
- Зафиксировать фрагментом крышки. Я приспособилась делать так – у капроновой пищевой крышки срезаю ободок. В центре вырезаю круглое отверстие (с советский пятак). Вкладываю эту пластинку в банку, слегка надавив на ее содержимое. Таким образом, засолка сдавлена, как под гнетом.
- Затем закрыть банки целой крышкой и перенести их в холодное место для хранения – в холодильник или в погреб. Как засолить зеленые помидоры в своем же соку, вы знаете. И сейчас самое время заготовить эту закуску на всю зиму.
Ингредиенты
На 1 кг помидоров –
- 1 кг (вес нетто) Помидоры зеленые
- 30 г Петрушка свежая
- 30 г Сельдерей свежий
- 30-35 г (вес нетто) Чеснок
- По вкусу перец чили
- 25 г Соль