Кизил на зиму
На нашем сайте есть довольно много рецептов с участием этой ягоды. Сегодня расскажу, как заготовить кизил маринованный по-свански. (Здесь рубрика Заготовки на зиму). Из этих очень кислых плодов получаются шикарные заготовки на зиму – и соусы, и варенья, и конфитюры, и компоты. А уж до чего вкусные они в маринованном виде! В данном рецепте вместо обычной соли используется сванская соль, которую вы можете приготовить сами. Здесь Сванская соль.
Рецепт кизила маринованного по-свански
- Ягоды потребуются именные дикие (лесные), причем не перезревшие, то есть, довольно плотные. И еще – чем мельче будет ягода, тем больше их уйдет в банку. Сегодня я использую две штуки по 680 мл. Итак, ягодки необходимо перебрать, очистить от плодоножек, тщательно промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге до полного стекания.
- Затем уложить их в одну из банок, чтобы понять, сколько поместится. И снова вернуть в миску.
- На дно каждой из банок положить нарезанные вдоль (не очень тонко) очищенные зубчики чеснока. Заложить в каждую банку по 5-6 толстых кругляшков репчатого лука и небольшие фрагменты перца чили, очистив от семян.
- Заполнить банки ягодами под край.
- Все оставшиеся ягоды залить холодной водой. Поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, после чего на минимальном огне поварить 15 минут. Крышкой можно не накрывать.
- Отвар процедить через сито.
- Очищенный отвар снова довести до кипения.
- Залить в банки с ягодами, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут.
- По истечении этого времени слить отвар в кастрюлю, а банки прикрыть крышками, ополоснув в кипящей воде.
- К отвару добавить сахар, сванскую соль, винный уксус и довести до бурного кипения.
- Сразу же залить в банки под самый край и тут же закрутить/закатать стерильными крышками. Один немаловажный нюанс – крышки на время заливки заготовок маринадом следует отправить в кипящую воду.
- Перевернуть банки вверх дном до полного остывания, затем перенести в место хранения. Кизил маринованный по-свански отлично сохраняется и при комнатной температуре. Откровенно говоря, за многие годы не нашелся ни один человек, которому данная закуска не понравилась бы.
Ингредиенты
Для 2-х банок по 680 мл —
- 1,3 кг Кизил
- 1/3 часть Ягоды для отвара
- 700 мл Вода для отвара
- 20 г (вес нетто) Чеснок
- 30 г (вес нетто) Лук репчатый
- 10 г или по вкусу Перец чили
- 50 г Сахар
- 25 г Соль сванская
- 30 мл Уксус винный