Кизил маринованный по-свански

Кизил на зиму

Кизил маринованный по-свански

На нашем сайте есть довольно много рецептов с участием этой ягоды. Сегодня расскажу, как заготовить кизил маринованный по-свански. (Здесь рубрика Заготовки на зиму). Из этих очень кислых плодов получаются шикарные заготовки на зиму – и соусы, и варенья, и конфитюры, и компоты. А уж до чего вкусные они в маринованном виде! В данном рецепте вместо обычной соли используется сванская соль, которую вы можете приготовить сами. Здесь Сванская соль.

Рецепт кизила маринованного по-свански

  1. Ягоды потребуются именные дикие (лесные), причем не перезревшие, то есть, довольно плотные. И еще – чем мельче будет ягода, тем больше их уйдет в банку. Сегодня я использую две штуки по 680 мл. Итак, ягодки необходимо перебрать, очистить от плодоножек, тщательно промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге до полного стекания.
  2. Затем уложить их в одну из банок, чтобы понять, сколько поместится. И снова вернуть в миску.
  3. На дно каждой из банок положить нарезанные вдоль (не очень тонко) очищенные зубчики чеснока. Заложить в каждую банку по 5-6 толстых кругляшков репчатого лука и небольшие фрагменты перца чили, очистив от семян.
  4. Заполнить банки ягодами под край.
  5. Все оставшиеся ягоды залить холодной водой. Поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, после чего на минимальном огне поварить 15 минут. Крышкой можно не накрывать.
  6. Отвар процедить через сито.
  7. Очищенный отвар снова довести до кипения.
  8. Залить в банки с ягодами, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут.
  9. По истечении этого времени слить отвар в кастрюлю, а банки прикрыть крышками, ополоснув в кипящей воде.
  10. К отвару добавить сахар, сванскую соль, винный уксус и довести до бурного кипения.
  11. Сразу же залить в банки под самый край и тут же закрутить/закатать стерильными крышками. Один немаловажный нюанс – крышки на время заливки заготовок маринадом следует отправить в кипящую воду.
  12. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания, затем перенести в место хранения. Кизил маринованный по-свански отлично сохраняется и при комнатной температуре. Откровенно говоря, за многие годы не нашелся ни один человек, которому данная закуска не понравилась бы.

Ингредиенты

Для 2-х банок по 680 мл —

  • 1,3 кг Кизил
  • 1/3 часть Ягоды для отвара
  • 700 мл Вода для отвара
  • 20 г (вес нетто) Чеснок
  • 30 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 10 г или по вкусу Перец чили
  • 50 г Сахар
  • 25 г Соль сванская
  • 30 мл Уксус винный

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Заготовки на зиму

Мы в социальных сетях