Традиционное грузинское блюдо в новом исполнении
Название этого блюда в переводе с грузинского языка означает субпродукты. А есть у нас такое же блюдо, и так же называется, но просто это будет Кучмачи постное. (Здесь рубрика Грузинская кухня). Оно и готовится по такому же рецепту, но в постном варианте, то есть, мясной продукт в нем заменен грибами.
Это традиционное грузинское блюдо, сыгравшее большую роль в популяризации нашей кухни в мире. Его обжигающе острый, пряный, колоритный вкус не может оставить равнодушным, тем более, если вы любите блюда из субпродуктов. Состав продуктов невероятно интересен. В классическом варианте – потроха любой птицы (кур, уток, гусей, индеек, перепелок и так далее). А так же можно использовать свиные, бараньи, говяжьи (возможно и их сочетание).
Процесс приготовления довольно прост, даже если делать это впервые. Существуют два вида блюд под одним названием, то есть, это может быть и закуска, и горячее обеденное блюдо. Однако есть еще и третий вариант – постный. И, несмотря на то, что в нем нет продуктов животного происхождения, блюдо все равно называется так же, поскольку готовится оно по такому же рецепту, как и закусочное. Здесь Шампиньоны маринованные за 5 минут.
Рецепт Кучмачи постного
- Шляпки шампиньонов мелко нарезать, переложить в сухую сковороду и на медленном огне под крышкой тушить до тех пор, пока не выделится грибной сок.
- Затем снять крышку, приподнять огонь и полностью выпарить жидкость.
- Добавить подсолнечное масло, четверть кольца лука и немного прижарить.
- Грецкие орехи потолочь в ступке вместе с чесноком и сванской солью.
- Переложить к остывшим грибам.
- Сюда же мелко нарезать свежую кинзу.
- Добавить уцхо сунели, молотый кориандр, имеретинский шафран, молотый перец чили и гранатовый уксус.
- В завершении аккуратно вмешать в Кучмачи постное гранатовые зерна.
Ингредиенты
- 800 г Грибы
- 450 г (вес нетто) Лук репчатый
- 12 г (вес нетто) Чеснок
- 150 г Зерна граната
- 80 г (вес нетто) Орехи грецкие
- 60 г Кинза свежая
- 70 мл Уксус гранатовый
- По вкусу Соль сванская
- 0,5 ч. л. Уцхо сунели
- 0,5 ч. л. Кориандр молотый
- ¼ ч. л. Шафран имеретинский молотый
- ¼ ч. л. Перец чили молотый
- 30 мл Масло подсолнечное рафинированное