Мармелад из вина

Изысканный десерт с нотками благородного напитка

Мармелад из вина

Алкоголь при нагревании весь выпаривается, так что, мармелад из вина можно и детям, и тем, кто негативно относится к спиртному. (Здесь рубрика Десерты и мороженое). Этот продукт абсолютно стабилен, то есть, не тает при комнатной температуре.

Пару слов об этом продукте. Больше всех его ценят англичане, то есть, согласно статистике, половина британских семей даже не представляет завтрака, если на столе не будет апельсинового мармелада. Кстати, они считают, что придумал его врач шотландской королевы Марии Стюарт, который лечил ее от морской болезни с помощью этой сладости. А личный повар успешно возбуждал у нее аппетит сладким отваром апельсинов и айвы. Королеве до того нравились эти десерты, что их постоянно ставили на столик у ее кровати. Некоторые даже считают, что название сладости дословно означает – Мария больна (Marie est malade), хотя это лишь чье-то частное мнение.

Более логично то, что корни названия все-таки португальские, поскольку на их языке marmelo – айва. Да и французы раньше называли мармеладом варенье именно из айвы. Есть еще шотландская версия, согласно которой в ХVIII веке продукт был изобретен Д. Кейлер – сообразительная особа решила сварить из невкусных апельсинов джем. Немного постояв, он сгустился, слегка подсох и превратился в великолепный десерт. В общем, версий много, но все они бездоказательны. Здесь Инвертный сироп.

Рецепт мармелада из вина

  1. Сахар смешать с пектином.
  2. Вино прогреть на среднем огне до горячего состояния, постепенно ввести смесь сахара и пектина и, интенсивно перемешивая, довести винный сироп до кипения.
  3. Убавить нагрев до минимума, добавить инвертный сироп (или мед) и уваривать массу до температуры 108 градусов.
  4. Отключить огонь, влить раствор лимонной кислоты и помешать еще пару минут.
  5. Перелить массу в форму или формочки, дать остыть и переставить в холодильник часа на три.
  6. Резать мармелад из вина удобнее слегка смоченным ножом. Каждый кусочек обвалять в сахарном песке, и можно подавать лакомство к столу. И все же, вам будет удобнее готовить, если посмотрите видео рецепт – он находится на этой же страничке.

Ингредиенты

  • 500 мл Вино
  • 350 г Сахар
  • 30 г Пектин цитрусовый
  • 5 г Кислота лимонная
  • 5 мл Вода
  • 110 г Сироп инвертный

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Заготовки на зиму

Мы в социальных сетях