Безглютеновое наслаждение миндального печенья
Это тающее во рту миндальное печенье без муки, а значит, без глютена, которого теперь все больше и больше людей опасаются, так как не переносят его. (Здесь рубрика Печенье). Оно, конечно же, изысканно вкусное, нежной консистенции, хрупкое, поскольку его основа – безе. Наверное, французы не зря назвали его поцелуем. Ну, чтобы не тянуть время, давайте уже займемся самим рецептом. Здесь Как быстро очистить миндаль.
Рецепт миндального печенья без муки
- Ядра миндаля измельчить любым удобным способом в мелкую крошку. Я делаю это в электрической кофемолке.
- К сырым яичным белкам добавить сахарный песок — примерно 1/5 часть от взвешенной нормы.
- Взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Сначала включить на самые низкие обороты, и постепенно перейти на максимальные.
- После полученного результата продолжить взбивание, добавляя в процессе небольшие порции оставшегося сахара.
- Добавить к взбитой меренге ванилин/ванильную пудру и миндальную крошку.
- Аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
- На обратную сторону листа постелить пекарскую бумагу. Но перед этим буквально мазнуть четыре угла листа меренгой, и только после этого наложить бумагу. Таким образом, она не будет скользить и сползать во время работы.
- Переложить меренгу в кондитерский мешок.
- Срезать угол мешка – диаметр отверстия не должен быть больше одного сантиметра.
- Отсадить небольшие порции меренги в форме пряников, соблюдая между ними некоторое расстояние.
- Установить лист на среднюю полку прогретой до 250° духовки.
- Дверцу закрыть очень плавным движением, чтобы по максимуму не дать выхода теплу.
- Сразу же отключить кнопку нагрева.
- Сушить изделия внутри духовки два с половиной часа.
- После чего извлечь лист, снять печеньки с бумаги, переложить в вазочку и подать к чашечке кофе или чая. Это миндальное печенье без муки, но есть масса рецептов этого вида выпечки с добавлением муки. И если вам противопоказан глютен, но хочется печений с более плотной структурой, пшеничную муку можно заменить рисовой.
Ингредиенты
- 160 г Сахар
- 65 г Белок куриного яйца
- 60-65 г Ядра миндаля
- 2 г Ванилин или 5 г Пудра ванильная