Вкус лета на вашем столе
Давно ждала этого времени года, чтобы испечь насыпной пирог с абрикосами. Нет, он и с консервированными фруктами получается очень неплохо. (Здесь рубрика Пироги). Но, согласитесь, где свежие фрукты, а где консервированные – разница все-таки большая.
Вкратце расскажу вам историю этой выпечки. Есть предположение, что рецепт дошел до нас из далеких теперь уже пятидесятых годов прошлого столетия. Жаль только, что автор, житель Болгарии, так и остался неизвестным. Возможно, он сам решил остаться в тени, мало ли, из каких соображений. А может, кому-то было выгодно скрыть его имя. Однако идея его поистине гениальна – она сразу же облетела весь мир и завоевала неслыханную популярность.
А как же иначе, ведь она привлекла внимание хозяек, во-первых, простым и быстрым приготовлением, во-вторых, возможностью ограничиться минимальным набором продуктов. Главная изюминка десерта – отсутствие возни с замесом теста, ведь ингредиенты надо просто соединить между собой. Плюс – нет переживаний, что коржи осядут. Десерт этот изначально готовили с начинкой из яблок, но позднее стали варьировать и с другими видами фруктов и ягод. Здесь Свежий абрикос на зиму.
Рецепт насыпного пирога с абрикосами
- Прежде чем приступить к работе, нужно духовку разогреть до 180°. А за это время подготовить изделие к выпечке.
- Дно разъемной формы для выпечки бисквитов обтянуть пекарской бумагой.
- У плодов удалить косточки и нарезать половинки поперек на небольшие кусочки.
- Просеять пшеничную муку.
- Добавить к ней сахар, ванилин/ванильную пудру и перемешать.
- Прямо в мучной смеси натереть (можно и нарезать) на полотне терки с крупными отверстиями сливочное замороженное масло.
- Перетереть продукты в рассыпчатую крошку.
- Половину от этого количества распределить на дне формы.
- Разложить слой абрикосов.
- Выложить еще слой крошки — использовать половину оставшейся.
- Разложить вторую порцию абрикосов.
- Покрыть их оставшейся крошкой.
- Выпекать на среднем уровне духовки минут 40-45.
- Остывать изделие должно прямо в форме. Нарезать насыпной пирог с абрикосами на порционные кусочки и подать с чаем или кофе.
Ингредиенты
- 0,2 кг Мука пшеничная
- 180 г Сахар
- 2 г Ванилин или 5 г пудра ванильная
- 0,2 кг Масло сливочное
Для начинки —
- 1 кг (вес нетто) Абрикосы