Необычное печенье для настоящих гурманов
Хочу рассказать вам, как испечь печенье без муки. То есть, в нем не будет глютена, который теперь уже очень многим противопоказан. (Здесь рубрика Печенье). И все из-за непереносимости. Изделия сегодня будут из безе/меренги, и они довольно долго хранятся, поэтому их можно выпекать заблаговременно до праздников, тем самым экономить драгоценное время, которое понадобится для других дел. Здесь Пахлава с маком и орехами.
Рецепт печенья без муки
- К сырым белкам куриных яиц добавить примерно 1/10 часть от взвешенной нормы сахара.
- Взбить с помощью миксера до тех пор, пока масса не будет держаться на венчике, как пики. Но она ни в коем случае не должна стекать. Скорость миксера сначала минимальная, затем постепенно увеличить ее до максимума.
- Затем подсыпать сахар небольшими порциями, тщательно взбивая после каждого добавления. Масса в итоге должна сгуститься до очень плотного состояния.
- При достижении результата, отключить миксер.
- Добавить ванильную пудру/ванильный сахар.
- Перемешать ложкой.
- Переложить меренгу/безе в кондитерский пакет, установив перед этим зубчатую насадку в виде звезды. Кстати, она так и называется – насадка звезда.
- Постелить пекарскую бумагу на обратной стороне противня.
- Бумагу можно зафиксировать так – выдавить буквально по одной капельке безе на четыре угла полотна, и только после этого выстелить бумагу. Так она не будет съезжать.
- Отсадить фигурки, заканчивая отсаживать не в центре изделия, а на его краю. Так фигурки получатся похожими на ракушки.
- Выпекать в прогретой заранее до 125-130° духовке на среднем уровне на протяжении одного часа.
- После чего отключить нагрев. Но дверцу не открывать в течение еще одного часа. То есть, изделия должны остывать внутри духовки.
- Затем отклеить их от бумаги (это очень легко происходит), переложить на блюдо и подать к столу. Печенье без муки – отличная альтернатива выпечке с мукой. Да и сам по себе этот десерт роскошный, не зря ведь слово безе переводится с французского языка, как поцелуй.
Ингредиенты
- 70 г Белок куриного яйца
- 180 г Сахар
- 5 г Пудра ванильная