Изысканное пхали на вашем столе
Вкусное и полезное пхали из свекольной ботвы, это блюдо, которое порадует ваш вкус и удивит своей простотой приготовления. (Здесь рубрика Грузинская кухня). Известное, как классическая грузинская закуска, пхали впечатляет сочетанием овощной основы и ароматных пряностей. В этом рецепте бросовая ботва превращается во вкусное угощение, полное витаминов и минералов. Идеально подходит как для ежедневного стола, так и для особенных случаев. Блюдо станет непременным хитом вашего кулинарного репертуара. Здесь Маринованная свекла.
Рецепт пхали из свекольной ботвы
- В большую кастрюлю налить примерно три литра воды и поставить на большой огонь.
- Ботву как следует промыть холодной проточной водой.
- Кипящую воду подсолить.
- Запустить листья вместе со стеблями. С того момента, как только вода повторно закипит, проварить в течение одной минуты, не убавляя огня.
- Снять ботву шумовкой или щипцами в отдельную посуду.
- Дать ботве полностью остыть.
- После чего основательно отжать.
- Пропустить через мясорубку отжатую ботву, свежую кинзу, чеснок и грецкие орехи.
- К фаршу добавить молотые пряности — уцхо сунели (пажитник голубой), имеретинский шафран (бархатцы), кориандр и перец чили.
- Фарш тщательно вымешать вручную. Несмотря на то, что ботва отваривалась в подсоленной воде, все равно к фаршу надо добавить немного соли по вкусу.
- Затем подлить к фаршу винный уксус и хорошо перемешать.
- И в самом конце аккуратно вмешать зерна граната.
- Разложить в закусочные тарелки и подать к столу. Это – пхали из свекольной ботвы, но то же самое можно приготовить из клубней свеклы, моркови, тыквы, баклажанов, капусты, листьев шпината и так далее.
Ингредиенты
- 1,1 кг (в сыром виде) Ботва свекольная
- 100 г Кинза свежая
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 70 г (вес нетто) Орехи грецкие
- 1 ч. л. без горки Кориандр молотый
- 1/3 ч. л. Уцхо сунели (пажитник голубой) молотый
- 1/5 ч. л. Шафран имеретинский (бархатцы) молотый
- На кончике ножа или по вкусу Перец чили молотый
- 25-30 мл или по вкусу Уксус винный или яблочный
- 80-100 г Зерна граната
- По вкусу Соль
Для варки –
- 3 л Вода
- 1 ст. л. без горки Соль