Торт Медовик

Медово-ореховый торт

Торт Медовик

Всем известен этот торт, и он очень популярен в Грузии, только печем мы его несколько иначе, и называем медком. А знаете, как появился торт Медовик? Супруга Александра I Елизавета терпеть не могла мед. (Здесь рубрика Торты). Это было известно и придворному повару, из-за чего он, готовя для нее десерты, никогда не добавлял в них меда. А тут во дворец взяли нового кондитера, которого почему-то не известили о вкусах императрицы. Так вот, добавил он мед в состав торта, который и подали Елизавете. И она, на удивление всем, не просто не разгневалась, а наоборот, пришла в полнейший восторг. С того времени лакомство это для нее стало излюбленным. Сколько уже воды утекло, а тортик этот до сих пор желанный. Здесь Пирожное Выкипевшее молоко.

Рецепт торта Медовик

  1. Слегка взболтать яйца до однородности.
  2. Выложить в сотейник мед, питьевую соду, сахар и соль.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой – ее нужно налить в таком объеме, чтобы меньшая по размеру кастрюлька или сотейник касалась ее только дном.
  4. Установить кастрюлю и на водяной бане, активно перемешивая, прогревать массу, пока она слегка не потемнеет.
  5. Добавить к массе сливочное масло.
  6. Продолжая перемешивать, дождаться, когда масло растает.
  7. Тонкой струей ввести яйца.
  8. Прибавить ванилин.
  9. Насыпать ½ часть отвешенной муки и перемешивать, пока ингредиенты не объединятся в единое целое.
  10. Снять кастрюльку с водяной бани.
  11. Тут же, не дожидаясь остывания, вмешать вторую половину муки, но немного надо оставить на подпыл теста.
  12. Насыпать остаток муки на рабочую поверхность.
  13. Выложить на муку полуфабрикат теста и вымесить его.
  14. Разделить тесто на 8 частей.
  15. Каждую частичку раскатать на кальке в очень тонкий пласт, припыляя мукой. Не стоит добиваться идеальной ровности краев, их все равно придется срезать.
  16. Бумагу с пластом теста перетащить на перевернутый противень.
  17. Выпекать на среднем уровне духовки, прогретой до 200°, в течение пяти минут. Так же поступить и с остальными частями теста.
  18. Готовые коржи уложить стопкой.
  19. Сразу у всех слоев стопки выровнять края. Тесто хрупкое, и оно будет ломаться, но это не повод для беспокойства – после пропитки кремом они обмякнут.
  20. Измельчить грецкие (или любые другие) орехи.
  21. Мягкое сливочное масло взбить добела вместе ванилином.
  22. В несколько приемов вмешать вареную сгущенку и взбивать до получения пышного крема.
  23. Промазать коржи первого слоя и второго.
  24. Начиная со второго обсыпать крем орехами.
  25. Верхний заключительный слой промазать только кремом.
  26. Края, срезанные с коржей, превратить в крошку.
  27. Ими и обсыпать поверхность завершающего слоя.
  28. И уже саму крошку обсыпать остатками орехов.
  29. Торт Медовик должен отлежаться при комнатной температуре минимум три часа, и только после этого его надо разрезать на кусочки и перенести в холодильник.

Ингредиенты

Для теста —

  • 550 г Мука
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 80 г Мед
  • 100 г Масло сливочное
  • 120 г Сахар
  • 1 г Ванилин
  • 10 г Сода пищевая
  • 1/3 ч. л. Соль

Для крема —

  • 200 г Масло сливочное
  • 1 банка Молоко сгущенное вареное
  • 1 г Ванилин
  • 150 г (вес нетто) Орехи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Заготовки на зиму

Мы в социальных сетях