Медово-ореховый торт
Всем известен этот торт, и он очень популярен в Грузии, только печем мы его несколько иначе, и называем медком. А знаете, как появился торт Медовик? Супруга Александра I Елизавета терпеть не могла мед. (Здесь рубрика Торты). Это было известно и придворному повару, из-за чего он, готовя для нее десерты, никогда не добавлял в них меда. А тут во дворец взяли нового кондитера, которого почему-то не известили о вкусах императрицы. Так вот, добавил он мед в состав торта, который и подали Елизавете. И она, на удивление всем, не просто не разгневалась, а наоборот, пришла в полнейший восторг. С того времени лакомство это для нее стало излюбленным. Сколько уже воды утекло, а тортик этот до сих пор желанный. Здесь Пирожное Выкипевшее молоко.
Рецепт торта Медовик
- Слегка взболтать яйца до однородности.
- Выложить в сотейник мед, питьевую соду, сахар и соль.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой – ее нужно налить в таком объеме, чтобы меньшая по размеру кастрюлька или сотейник касалась ее только дном.
- Установить кастрюлю и на водяной бане, активно перемешивая, прогревать массу, пока она слегка не потемнеет.
- Добавить к массе сливочное масло.
- Продолжая перемешивать, дождаться, когда масло растает.
- Тонкой струей ввести яйца.
- Прибавить ванилин.
- Насыпать ½ часть отвешенной муки и перемешивать, пока ингредиенты не объединятся в единое целое.
- Снять кастрюльку с водяной бани.
- Тут же, не дожидаясь остывания, вмешать вторую половину муки, но немного надо оставить на подпыл теста.
- Насыпать остаток муки на рабочую поверхность.
- Выложить на муку полуфабрикат теста и вымесить его.
- Разделить тесто на 8 частей.
- Каждую частичку раскатать на кальке в очень тонкий пласт, припыляя мукой. Не стоит добиваться идеальной ровности краев, их все равно придется срезать.
- Бумагу с пластом теста перетащить на перевернутый противень.
- Выпекать на среднем уровне духовки, прогретой до 200°, в течение пяти минут. Так же поступить и с остальными частями теста.
- Готовые коржи уложить стопкой.
- Сразу у всех слоев стопки выровнять края. Тесто хрупкое, и оно будет ломаться, но это не повод для беспокойства – после пропитки кремом они обмякнут.
- Измельчить грецкие (или любые другие) орехи.
- Мягкое сливочное масло взбить добела вместе ванилином.
- В несколько приемов вмешать вареную сгущенку и взбивать до получения пышного крема.
- Промазать коржи первого слоя и второго.
- Начиная со второго обсыпать крем орехами.
- Верхний заключительный слой промазать только кремом.
- Края, срезанные с коржей, превратить в крошку.
- Ими и обсыпать поверхность завершающего слоя.
- И уже саму крошку обсыпать остатками орехов.
- Торт Медовик должен отлежаться при комнатной температуре минимум три часа, и только после этого его надо разрезать на кусочки и перенести в холодильник.
Ингредиенты
Для теста —
- 550 г Мука
- 3 шт. Яйцо куриное
- 80 г Мед
- 100 г Масло сливочное
- 120 г Сахар
- 1 г Ванилин
- 10 г Сода пищевая
- 1/3 ч. л. Соль
Для крема —
- 200 г Масло сливочное
- 1 банка Молоко сгущенное вареное
- 1 г Ванилин
- 150 г (вес нетто) Орехи