Тушеная капуста по-грузински

Готовим капусту по-грузински с неповторимым вкусом

tushenaya-kapusta-po-gruzinski

Отличная еда — тушеная капуста по-грузински. Если перевести эту фразу на грузинский язык, она звучит, как чашушули комбосто. (Здесь рубрика Грузинская кухня). Блюдо очень вкусное, легкое, оно понравится даже тем, кто с прохладцем относится к тушеным овощам.

Интересные обычаи – немцы и австрийцы использовали капусту в качестве предмета для гаданий. Так, молодые, не нашедшие свою пару, узнавали свою будущую судьбу. А делали это так – выкапывали лунку, и высаживали в нее сразу два растения – капусту и брюкву. Сразу давали имя любимого или любимой. Затем терпеливо ожидали результата – когда плоды подрастали наравне друг с другом, это означало, что от предложения о замужестве отказываться нельзя, или же пора делать предложение избраннице. А если из этой пары одно начинало чахнуть – это был верный признак, что о свадьбе пока думать рано. И еще – 26 декабря капусту или блюда из нее австрийцы в пищу не употребляют, поскольку по какому-то там поверью считается, что святой Стефан, убегая от погони, прятался на капустном поле – так и спасся. Наивные, конечно же, обычаи, но интересные. Здесь Пирожки с капустой.

Рецепт тушеной капусты по-грузински

  1. Говяжью вырезку, нарезанную на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см, залить сухим вином.
  2. Присолить.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять пену, и варить на минимальном огне до полуготовности мяса.
  5. Затем переложить мясо шумовкой на блюдо.
  6. В раскаленное кукурузное масло выложить полукольца репчатого лука, крупной соломкой нарезанную морковь и кусочки мяса.
  7. Присыпать черным перцем. Периодически перемешивая, пожарить.
  8. Добавить томатно-перечную пасту, рубленый чеснок, сванскую соль, холодную воду.
  9. Заложить шинкованную капусту.
  10. Накрыть крышкой и на минимальном огне тушить в течение 10 минут.
  11. Перемешать и снять с огня.
  12. Опять закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы продукты немного пропарились. Тушеная капуста по-грузински готова к подаче на стол.

Ингредиенты

  • 700 г Вырезка говяжья
  • 700 мл Вино
  • 250 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 170 г (вес нетто) Морковь
  • 100 мл Паста томатно-перечная
  • 0,5 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый
  • По вкусу Соль
  • 70 мл Масло кукурузное рафинированное
  • 1 ч. л. Соль сванская
  • 800 г Капуста белокочанная
  • 20 г (вес нетто) Чеснок
  • 200 мл Вода

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Заготовки на зиму

Мы в социальных сетях