Готовим капусту по-грузински с неповторимым вкусом
Отличная еда — тушеная капуста по-грузински. Если перевести эту фразу на грузинский язык, она звучит, как чашушули комбосто. (Здесь рубрика Грузинская кухня). Блюдо очень вкусное, легкое, оно понравится даже тем, кто с прохладцем относится к тушеным овощам.
Интересные обычаи – немцы и австрийцы использовали капусту в качестве предмета для гаданий. Так, молодые, не нашедшие свою пару, узнавали свою будущую судьбу. А делали это так – выкапывали лунку, и высаживали в нее сразу два растения – капусту и брюкву. Сразу давали имя любимого или любимой. Затем терпеливо ожидали результата – когда плоды подрастали наравне друг с другом, это означало, что от предложения о замужестве отказываться нельзя, или же пора делать предложение избраннице. А если из этой пары одно начинало чахнуть – это был верный признак, что о свадьбе пока думать рано. И еще – 26 декабря капусту или блюда из нее австрийцы в пищу не употребляют, поскольку по какому-то там поверью считается, что святой Стефан, убегая от погони, прятался на капустном поле – так и спасся. Наивные, конечно же, обычаи, но интересные. Здесь Пирожки с капустой.
Рецепт тушеной капусты по-грузински
- Говяжью вырезку, нарезанную на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см, залить сухим вином.
- Присолить.
- Довести до кипения.
- Снять пену, и варить на минимальном огне до полуготовности мяса.
- Затем переложить мясо шумовкой на блюдо.
- В раскаленное кукурузное масло выложить полукольца репчатого лука, крупной соломкой нарезанную морковь и кусочки мяса.
- Присыпать черным перцем. Периодически перемешивая, пожарить.
- Добавить томатно-перечную пасту, рубленый чеснок, сванскую соль, холодную воду.
- Заложить шинкованную капусту.
- Накрыть крышкой и на минимальном огне тушить в течение 10 минут.
- Перемешать и снять с огня.
- Опять закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы продукты немного пропарились. Тушеная капуста по-грузински готова к подаче на стол.
Ингредиенты
- 700 г Вырезка говяжья
- 700 мл Вино
- 250 г (вес нетто) Лук репчатый
- 170 г (вес нетто) Морковь
- 100 мл Паста томатно-перечная
- 0,5 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый
- По вкусу Соль
- 70 мл Масло кукурузное рафинированное
- 1 ч. л. Соль сванская
- 800 г Капуста белокочанная
- 20 г (вес нетто) Чеснок
- 200 мл Вода