Гата слоеная
Очень вкусная слоеная када Хизабаврула получается по рецепту жителей села Хизабавра. Вообще-то, рецептов кады в Грузии довольно много. (Здесь рубрика Грузинская выпечка). То есть, так же, как и все остальные виды выпечки, в каждом регионе Грузии када выпекается по-разному. Здесь Гата.
Так выпекается Хизабаврула
- К яйцу добавить соль, воду комнатной температуры, растительное масло без запаха и основательно перемешать.
- Засыпать просеянную муку в/с и замесить эластичное тесто.
- Завернуть его в полиэтиленовый пакет и оставить примерно на полчаса при комнатной температуре.
- Подготовить начинку — в просеянную муку засыпать соль, добавить растопленное сливочное масло и перетереть в однородную массу.
- Отдохнувшее тесто раскатать в тончайший пласт. При этом не подпылять его мукой, а обильно смазывать растительным маслом без запаха.
- Раскатанный пласт опять же промазать маслом.
- Поднять тесто, ухватив за один конец и сжав. Таким образом, получится гофрированная колбаска.
- Намотать ее на руку.
- Скрепить смотанное тесто у основания. Положить его на противень или сковороду поверх пекарской бумаги.
- Раздвинуть по центру.
- В полость заложить начинку.
- Скрепить верхушку над начинкой.
- Придавить кулачком поверхность.
- Промазать верх Хизабаврулы взболтанным желтком.
- Выпекать в духовке, прогретой до 200°, на среднем уровне в течение 30 минут. Подать в горячем виде.
Ингредиенты
Для теста –
- 1 Яйцо куриное
- 0,5 чайной ложки Соль
- 50 мл Вода комнатной температуры
- 2 ст. л. Растительное масло без запаха
- 210 г Мука
Начинка –
- 50 г Пшеничная мука
- 0,5 ч. л. или по вкусу Соль
- 25 г Сливочное растопленное масло (оно должно быть теплым)
- 0,5 Желток куриного яйца для смазки